投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

2020战“疫”攻坚

您现在的位置:首页 > 2020战“疫”攻坚 > 正文

0807

“流动窗口”筑牢疫情防线

2021-11-28  南阳文明网

  11月9日至10日,本报记者走访多个交通重点部位了解到,南阳火车站、南阳汽车总站、出租车企业认真落实疫情防控各项措施,构筑疫情防控严密防线,确保万无一失。

  南阳火车站 全天值守 严格查验“两码”

  在南阳火车站出站口,卧龙区车站街道火车站疫情防控卡点值班人员24小时严阵以待。“请佩戴口罩,保持一米线距离,扫码出站”的温馨提示被摆放在醒目位置,值班人员身穿防护服、佩戴口罩,全副武装地对出站旅客进行防控查验。

  旅客出站时,出站口的AI热成像系统会为每位旅客测量体温,卡点值班人员对所有旅客健康码、行程卡及48小时内核酸检测阴性证明进行查验,旅客持有绿色行程卡、健康码、48小时内核酸检测阴性证明方可通行。若旅客健康码、行程卡为绿色但无有效核酸检测阴性证明,卡点值班人员会引导旅客登记个人信息以及签订承诺书,告知旅客向社区进行报备,并立即到就近核酸检测点进行检测,结果未明确前不得乘坐公共交通工具、参加聚集性活动。

  据了解,自疫情防控工作开展以来,火车站疫情防控卡点值守成了车站街道的一项常规工作。“我们是全天候值守,两班倒,每班6个人。”卡点值班人员告诉记者,火车站是疫情防控工作的前沿阵地,作为火车站疫情防控卡点值班人员,使命光荣、职责重大,他们一定会克服困难、坚守岗位,严格对返宛入宛人员进行排查,全力保障人民群众生命健康安全。

  南阳汽车总站 从严防疫 旅客自觉配合

  客运站是人员密集场所,也是疫情防控的重点场所。

  11月9日,记者在南阳汽车总站看到,旅客自觉遵守防疫规定,现场秩序井然。进出站旅客均佩戴口罩,在工作人员的引导下,有序地进行个人健康信息查询。入站口设置了扫码通道和消毒通道,工作人员对进站旅客进行测温检查及消毒。“对每一个进站的乘客我们都会严格按照防疫要求检查乘客的健康码和车票,乘客一进入进站口,必须保持距离,佩戴好口罩。”车站工作人员告诉记者。

  南阳汽车总站相关负责人告诉记者,疫情防控期间,客运站一直绷紧疫情防控这根弦,严格落实体温检测、健康码及行程卡查验等防疫措施,要求旅客在购票前先出示健康码、行程卡,行程卡只显示南阳地区的可以直接购票进站,行程卡显示有外地行程的,需提供48小时内核酸检测报告。同时,车站严格按照防疫要求对站内场所及车辆进行保洁和消毒,并做好办公室和候车大厅常态消杀和通风,为广大旅客提供一个安全卫生的乘车环境。

  出租车企业 贴心服务 常给乘客提个醒

  出租车司机由于活动面广、流动性大、接触人员较多,因此,更要提高防疫意识,做好科学防护。

  11月10日,记者从市道路运输服务中心了解到,该中心要求出租车、网约车驾驶员继续做好戴口罩、及时通风消毒等措施,出租车、网约车、顺风车严禁前往中高风险地区接送乘客。目前,我市各出租车企业都成立了疫情防控专项工作组,市道路运输服务中心派出专项工作组深入企业,督导检查疫情防控各项措施落实情况,要求出租车驾驶员上岗前确保身体状况良好,工作时必须佩戴口罩,工作期间每日进行健康监测,同时提醒乘客佩戴口罩,每次运营之后对车辆进行消毒。

  不仅相关部门、企业重视对出租车司机疫情防控意识的提醒教育,广大出租车司机也充分认识到了做好疫情防控工作是对自己和对乘客的负责。

  自疫情防控工作开展以来,出租车驾龄近10年的张师傅严格落实出租车消毒、清洁事宜,并第一时间接种疫苗,接受核酸检测。每次接待乘客,张师傅都会主动提醒乘客戴好口罩,如果乘客没有拿口罩,他会拿出自己准备好的口罩送给乘客,提醒乘客疫情防控的重要性。张师傅说:“咱干这一行,就是要做好服务,我车上常备一袋口罩,就是为了给那些忘戴、不戴口罩的市民。疫情防控无小事,咱们共同努力,战胜疫情。”(南都晨报)

责任编辑:孟得会

百度