投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

2020战“疫”攻坚

您现在的位置:首页 > 2020战“疫”攻坚 > 正文

0807

南阳市召开全市疫情防控调度会

2021-11-28  南阳文明网

  8月1日下午,全市疫情防控调度会召开,听取各县市区疫情防控工作开展情况汇报,对全市疫情防控工作进行调度和安排部署,要求强化底线思维,抓紧抓实抓细各项工作,全力维护群众生命安全和社会大局稳定。市委书记朱是西、市长王智慧分别讲话。

  市领导李永、阿颖出席。

  副市长阿颖通报了全市疫情防控工作开展情况,各县市区汇报了疫情防控工作开展情况。

  会议强调,要严格坚持目标导向、结果导向,确保全市零感染、零传播、零输入、零输出,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  会议指出,要严格加强疫情防控的过程管理。头脑务必清醒,提高认识、认清形势,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。行动务必高效,坚持“全市一盘棋”,条块结合、以块为主、上下联动,联防联控、群防群控,科学精准、严格流程,严把“入口关”,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。管控务必严格,充分运用大数据手段,加强中高风险地区来(返)宛人员的精准排查管控,扎紧筑牢疫情输入防线。按照“人物同防、环境同防”的要求,扎实做好精准排查和主动发现。紧盯发热门诊、零售药店等关键部位,做到全链条、无缝隙、闭环式管理,确保管控工作无盲区、全覆盖,不出任何纰漏、做到万无一失。责任务必夯实,按照“谁组织谁负责,谁监管谁负责”的原则,严格落实属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任和公民个人责任,确保组织到位、责任到位、措施到位。各级指挥部要抓紧完善与新形势、新任务相适应的工作机制和工作措施,确保指挥体系精准高效运行。各级各部门要严格实施24小时值班值守、日报告和零报告制度,确保疫情及时发现、快速处置。各级“一把手”对重大问题要亲自部署、亲自协调、亲自督导,确保各项措施落实到位。各级卫健部门要完善检测试剂等重要防疫物资的配置,其他各部门要全力以赴做好配合,坚决做到一旦发生疫情能够迅速控制传染源、切断传播途径、救治感染患者。各级领导干部要履职尽责、勇于担责,严格落实无特殊情况不离开南阳制度。

  会议强调,要聚焦疫情防控重点任务。加强交通运输管控,市域内火车站、汽车站、高铁站、飞机场和高速路口要按照属地原则,实行24小时值守,对所有进入我市人员查验行程码、测温,发现异常人员及时采取管控措施。严格落实主体责任,立即对本单位近14日内出入中高风险地区及关联地区人员进行全面排查。加强发热病人管理,坚决守住防止医院感染这个底线,牢牢掌握疫情防控主动权。加强公共场所管理,对人员密集场所,该停业的停业、该关闭的关闭、该限流的限流,对人员聚集活动,该停止的停止、该取消的取消。加强对属地举办的各类大型活动的管理,原则上近期不再审批大型聚集性活动。加大疫苗供应,增加扩大接种点,在加快疫苗接种的同时确保安全。

  会议要求,处理好疫情防控和人民群众及企业正常生产生活的关系。各级党委、政府既要做好疫情防控工作,也要保障好人民群众生活和企业生产的物资供应,依法严厉打击哄抬物价、哄抢防疫物资等违法行为。宣传、网信、公安等部门要加强舆论引导,严厉打击制谣传谣等违法行为。

  会议强调,严肃追究失职渎职行为。凡是发现防控措施不落实、机制建立不到位、应急预案和处置方案不完善的,要严肃处理;对不作为、慢作为、乱作为,有令不行、阳奉阴违、敷衍应付,导致疫情传入、扩散,造成严重后果的,坚决依法依纪从严从重追责问责,全力维护人民群众生命安全和社会大局稳定。(南阳日报记者 陈琰炜 王鸿洋)

责任编辑:孟得会

百度