投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

退伍兵航天志愿服务队:退伍不褪色 大爱暖宛城

2021-11-28  南阳文明网

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。在我市,有一支由退伍兵组成的志愿服务队,成员大部分来自酒泉卫星发射中心的退伍军人及其亲属,他们将向上向善的能量、大爱无私的情怀,带到每一个需要他们的地方,他们就是市社区志愿者协会退伍兵航天志愿服务队的志愿者。11月22日,记者走近这群退伍老兵,感受他们的志愿服务精神。

志愿者走访老兵 通讯员 王彦琴 摄

  脱下军装 继续当好“排头兵”

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”早上7时30分,在卧龙区梅溪街道党群服务中心新冠疫苗接种点,市社区志愿者协会退伍兵航天志愿服务队的10余名志愿者整齐站立,齐声歌唱。一曲唱罢,志愿者们迅速来到各自的岗位,引导前来接种疫苗的市民戴好口罩、自觉排队。退伍兵航天志愿服务队副队长王彦琴告诉记者,《学习雷锋好榜样》是他们的队歌,每次在志愿服务时都要合唱一遍,以鼓舞大家的士气。

  今年48岁的王彦琴曾服役于酒泉卫星发射中心,现就职于卧龙区环境卫生管理站。说起组建退伍兵航天志愿服务队,王彦琴说,去年6月份我市高考正在进行时,她从市九中门口经过,看到身穿红马甲的志愿者们忙前忙后,把矿泉水、西瓜等分发给参加考试的学生和在周边服务的民警、老师等工作人员。

  “当时天气特别热,志愿者们个个满头大汗,一直坚守在考场外服务,让我很感动。”聊天中,王彦琴得知这些人都是市社区志愿者协会的志愿者。她以前就经常在《南阳晚报》上看到关于志愿者的报道,知道他们经常利用节假日进行志愿服务,于是就决定加入该协会。

  看望孤寡老人、慰问留守儿童、白河边捡拾垃圾……从此以后,王彦琴只要有时间就会跟着协会参加各种志愿服务。去年8月,在一次战友聚会中,同样从酒泉卫星发射中心退役的曹建民和另外4名战友,听王彦琴说起当志愿者的事,大家一致响应,都要加入市社区志愿者协会。

  情暖老兵 公益路上践行初心

  6名战友一拍即合,在市社区志愿者协会负责人李相岑的支持下,于去年10月份组建了退伍兵航天志愿服务队。

  “这支队伍都是退伍老兵,他们把部队的优良传统和雷锋精神更好地传承了下来,并带动身边更多的人参与到志愿服务的队伍中。”李相岑告诉记者,现在,这支队伍已经发展到21名志愿者,多数都是曾在酒泉卫星发射中心服役过的老兵及其亲属。

  “爱与奉献就是我们最好的初心。”退伍兵航天志愿服务队队长曹建民说,自从加入市社区志愿者协会以来,他一共参加了70余场志愿服务。在今年3月到7月,他与团队志愿者先后到20余位抗战老兵和抗美援朝老兵家中慰问走访,聆听他们的英勇事迹,回顾那段炮火连天的战争岁月,还详细了解老兵们的身体状况和生活情况,并持续跟踪关注。

  “在这些退伍老兵身上,我看到了中华民族不屈的精神,他们为国家作出了很大的贡献,他们永远是我最敬重的英雄。我一定继承他们的优良传统,退伍不褪色,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”曹建民激动地说。

  志愿服务 言传身教传递爱心

  “爱心需要大家的共同参与,我们通过实际行动带动和影响周围的人,让更多的人参与到志愿服务中来。”王彦琴经常带着22岁的女儿齐雪彤参加服务,传递爱心,在言传身教中,孩子也加入了市社区志愿者协会,成为一名青年志愿者。

  “刚开始爱人不是很支持,怕我身体受不了。”曹建民说,自从加入退伍兵航天志愿服务队后,经常做些力所能及的事,非常开心,现在爱人也经常和他一起参加志愿服务。“特别是每次唱队歌、喊口令时,心情都很激动,仿佛又回到了刚入伍时。”虽然现在已经不年轻了,但是他为人民服务的使命还在,想为社会多作贡献的初心还在。

  正如队长曹建民说的,这些退伍老兵用最质朴的方式、最实际的行动,诠释退役军人“退伍不褪色、退役志不退”的本色与担当。(南阳晚报记者 张玲

责任编辑:孟得会

百度