投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

北京市文联新时代文明实践文艺志愿服务南阳行侧记

2021-11-28  南阳日报 南阳文艺

  南水北调源起南阳,一渠清水永续北上。

    

  吃水不忘掘井人。为提升南阳文艺工作者的创作水平,促进南阳文艺事业繁荣发展,满足水源地广大人民群众的精神文化需求,10月19日至22日,北京市文联组织16位首都文艺家来到我市,开展了为期4天的“我们的中国梦·文化进万家”新时代文明实践文艺志愿服务活动。首都文艺家与我市文艺家深度交融,进行了文学、书法、美术、摄影等领域的培训、交流和采风活动。

    

  10月19日抵宛当天,北京市文联文艺家一行不顾旅途疲劳,来到南阳张仲景博物院参观采风。大家深入了解这位东汉医学家的生平及对中医药发展的贡献,并就如何进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,切实发挥文化艺术阵线的引方向、聚合力、润心灵的功能,与南阳文艺家进行了深入交流。

    

  10月20日,培训交流活动全面展开。来自北京的作家们结合自身经历,为南阳市200余名文学爱好者开展了小说、散文、诗歌等文学形式的培训座谈活动,并现场对部分代表的作品进行点评指导。书法家们为南阳书法爱好者讲座授课,现场点评书法作品,并创作了十余幅作品。美术家们对南阳市美术同仁和爱好者的美术作品认真进行点评。摄影家就纪实摄影的实践与认识,与100余名摄影爱好者进行交流。

    

  10月21日,首都文艺家们赴淅川县,参观南水北调淅川移民纪念馆、南水北调中线陶岔渠首枢纽工程,并深入九重镇邹庄移民村,实地了解南水北调移民安置、特色产业发展,以及移民增收情况。22日上午,文艺家们来到南阳药益宝艾草制品有限公司参观,并赴南阳中国月季园、卧龙岗等地采风。

  此次文艺志愿服务南阳行活动,是北京市文联“我们的中国梦·文化进万家”系列活动中的重要组成部分。对此,南阳市文联高度重视,精心组织,确保活动取得圆满成功。京宛两地文艺家表示,通过此次零距离接触,面对面交流,双方加深了了解、促进了学习、增进了友谊。此次活动不仅凝聚两地文化、民心,更是加强文化自信的生动实践和积极探索。

责任编辑:孟得会

百度