投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

北京市文联开展新时代文明实践文艺志愿服务活动

2021-11-28  龙腾南阳

  共饮一江水,共叙一家情。南水北调,清流北上,文艺架桥,京宛交融。

  10月20日,北京市文联组织首都文艺家走进南阳,开展新时代文明实践文艺志愿服务活动。

  中国美术家协会理事、北京美协副主席、中央文史馆书画研究员、李可染画院副院长韩振刚,中国美术家协会理事、中央文史馆书画研究员、李可染画院理事张文华,中国美术家协会会员、北京市文联理事、北京美术家协会水彩画艺术委员会副秘书长贯会学,中国美术家协会会员、首都书画院副院长谷明达等,在南阳美术馆举行了美术培训笔会。

    

  据悉,此次活动是北京市文联充分发挥引导凝聚职能,广泛倡导新时代文明理念,创新打造志愿服务品牌,带动培育文艺志愿队伍,探索发挥文艺和志愿服务双重独特作用的践行之举;是首都文艺家“到人民中去”的践行之举,旨在充分发挥文艺阵线的启迪引领、温润抚慰、凝心聚力、助力发展的多种功能,统筹首都优质文化资源,以多种形式传播、辐射、引领基层高质量发展的新路径。

    

  韩振刚、张文华、贯会学、谷明达等艺术家在培训笔会中指出,人民需要艺术,艺术也需要人民。做好新时代文明实践文艺志愿服务就是要到人民中去,为人民群众创作出喜欢看,传得开,有价值的作品,助力精神文明建设,鼓舞奋斗精神,为中华民族伟大复兴宏伟目标贡献力量,是初心,是使命,是深入生活、扎根人民的具体实践,是文艺工作守正创新的活水源头,是文艺工作者奋斗前进的方向。

    

  在活动现场,艺术家们还进行了现场作品点评,并挥毫泼墨,现场创作。艺术家们将自身从艺的初心,创作的技法,以及对中华优秀传统文化之美的领悟理解,进行了详细阐述和讲解,鼓励大家传承传统艺术,坚定文化自信,将两地情谊传承和延续。

    

  活动中,参加此次活动的各位美术工作者都认真听、认真记、认真学,认真领会首都艺术家们的指导思想,大家一致表示受益匪浅,要以此次培训为契机,继续深入生活,扎根人民,用画笔讲好南阳故事;要进一步弘扬志愿服务精神,切实肩负起历史和时代赋予的使命责任,不断提升思想素质和业务素质,积极参与送文化进社区进校园的志愿服务活动,创作出更多更好的精品力作,传承好、弘扬好传统文化。

    

  市美协主席徐永斌在活动表示,此次活动首都文艺家把座谈会开到了基层,把书画培训笔会设在了老百姓身边,以“送文化”、“播种子”“的思路,为我们送来了首都优质文化资源,润泽南阳人民群众精神文化生活,播种提高基层文化水平的希望之种,令人感动。真诚期盼这样的活动,能够持续开展下去,进一步打造新时代京宛文化交流合作平台,深化交流合作内容,繁荣文化事业,用艺术的正能量见证国家富强、民族振兴、人民幸福。(龙腾南阳记者 陈琼)

责任编辑:孟得会

百度