投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

方城县博望镇皮庄村:白事“一碗端” 文明乡风带头传

2021-11-28  南阳文明网

  “现在,俺村谁家办丧事都不收礼金不待客,帮忙人员吃饭‘一碗端’;娶媳嫁女有章法,文明节俭成风尚……”11月20日,在省级文明村镇验收检查时,方城县博望镇皮庄村党支部书记刘荣军深有感触地说。

  博望镇是河南省首批命名的文明村镇,作为靠近镇区的皮庄村,时时处处起到模范带头作用。在红白喜事办理上,率先成立了由副支书皮明周任会长的“红白理事会”,制订并由村民代表大会研究通过了《红白喜事消费指标标准》。在此基础上,党员干部、人大代表带头遵照执行,理事会成员充分发挥宣传动员和监督作用,若是谁家违反了标准,村民可以监督举报,在评选“十星级文明户”时,就会“丢”了移风易俗这颗星。

  过去,谁家老人亡故,左邻右舍都要“凑份子”,谁要不去就是“脸上无光”。礼金从50元、100元慢慢上涨到300元至500元,多则上千元。这种“装脸面式”的随礼现象让多数村民既感到无奈,又无法“破例”,无形中加重了群众负担。作为事主来说,为老人办理后事本就心情沉重,又要劳心费神地张罗着摆筵请客,心里的滋味可谓“五味杂尘”,苦不堪言。

  “领头雁”主动当表率,理事会理出文明风。从2019年成立红白理事会开始,村里的党员干部就集体研究制订了《红白事消费标准》,率先“破例”不收礼、不待客,并带头落实亡故人员火化制度,村组党员干部无一家违背制度和消费标准。

  在红白事理事会教育监督和“领头雁”的影响下,皮庄村群众都认准了“活着不孝,死不胡闹”这个理儿,左邻右舍、老少媳妇比孝顺,公公婆婆享清福,畅享天伦之乐。韩岗村民组老党员王中河的母亲患老年痴呆症、脑中风卧床多年,66岁的好媳妇王玉莹为婆婆喂药喂饭、擦屎倒尿,从无一句怨言,连续四年被镇里评为好媳妇。由于精心侍奉,病魔缠身的婆婆一直活到95岁。老人去世时,按制度规定实施了火化,操持葬礼的人员吃饭“一碗端”,省钱省事又文明。

  在治理结婚要彩礼、比嫁妆、讲阔气方面,皮庄村红白理事会把侧重点放在宣传引导上。制订的《红白事指导消费标准规定》,每对新人置办家具、购买婚庆服装、结婚纪念品等消费不超过10000元;举办筵席不超过15桌,用烟每盒10元,用酒每瓶20元,每桌饭菜标准400元以内,结婚总消费不能超过30000元。达到了户户遵守,有3对青年还参加了集体婚礼。

  如今,皮庄村建立红白理事会,制订红白事消费标准的做法已在博望镇全面推广,据调查统计,全镇每户操办红白事消费较过去减少40%。其中,亡故人员火化率达到95.8%,白事不待客,吃饭“一碗端”的做法已在27个行政村推广,文明节俭办理红白事的时代新风成为文明村镇一道靓丽的风景线。(全媒体记者 李卫红 通讯员 李善喜 潘新贺)

责任编辑:孟得会

百度