投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

河南省“乡村光荣榜”人物宣传选树活动综述

2021-11-28  南阳文明网

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。自2020年以来,一场旨在充分发挥农村群众身边典型示范引领作用,唱响主旋律、弘扬正能量的“乡村光荣榜”人物宣传选树活动在我省广大乡村开展。
  “好媳妇”“好丈夫”“好乡贤”“好党员”……从村、乡(镇)、县、市、省五个层面深入选树,一大批群众身边可亲可敬、可信可学的先进典型被推选出来、传播开去。截至目前,全省自下而上共选树先进典型92.6万人(次),其中317人上榜河南省“乡村光荣榜”。
  这些百姓身边最亮的“星”,以高尚的品格、感人的事迹照亮周围群众,成为引领良好家风、淳朴民风、文明乡风的一道亮丽风景线。
  标准“量身定制”
  选树耀眼的百姓之“星”
  “我能活到今天,全靠俺这儿媳妇,真是比儿子还亲呐。”李小富的婆婆今年87岁,瘫痪在床已经8年,提起儿媳,老人家逢人便夸。
  家住获嘉县中和镇东小吴村的李小富是聋哑人。8年前,婆婆突患脑血管堵塞,大小便失禁,生活上离不开人照顾。
  为了方便照顾婆婆,李小富跟婆婆睡在一张床上。怕自己听不见误事儿,她还给婆婆准备了一根木棍儿,方便老人有事“敲”醒她。8年来,李小富几乎没有睡过一个囫囵觉,晚上帮老人小便,时不时帮婆婆转换卧床姿势、按摩推拿……在她的悉心照顾下,婆婆的面色越来越红润,笑容也越来越多了。
  感动就在身边。为了精准选出百姓认可的乡村榜样,省文明委专门制定印发《关于开展“乡村光荣榜”人物宣传选树活动的实施办法》,把与老百姓生产生活联系紧密的群体作为选树对象,确定了好媳妇、好丈夫、好妯娌、好儿女、好公婆、好邻居、好乡贤、创业好青年、群众组织好会长、好党员、好支书11个类别。2021年又根据防汛抗疫实际,增加了防汛抗疫好村民、好党员、好支书、好乡镇党委书记4个类别,让农民群众都能找准目标、对标看齐。
  以示范、引领为目标,每类典型都有自己“量身定制”的选树标准。如“好媳妇”突出“孝敬”本质,“好丈夫”突出“担当”本色,“好乡贤”突出“奉献”精神,“好支书”突出“头雁”作用等,让先进典型的风骨更突出,社会引领作用更明显。
  一时间,一大批有道德“气质”、有农民“底色”的乡村榜样被发掘和推荐出来。
  强化示范引领
  “选树一批,带动一片”
  从数十年如一日悉心照顾脑瘫妻子的“好丈夫”李天然,到义务照顾80多岁孤寡老人的“好邻居”魏传科;从身残志坚、带动一方经济发展的“创业好青年”贾书豪,到致富不忘乡里、自掏腰包为村里修桥铺路的“好乡贤”王魁英;从顶风冒雨带领突击队蹚水入户转移村民的“防汛抗疫好支书”虎志强,到昼夜奋战防汛救灾一线,用生命守护生命的“防汛抗疫好党员”周帅锋……几乎涵盖家庭单元和基层社会治理所有角色的“乡村光荣榜”选树,让百姓身边的“星”光更加耀眼。
  村镇干部到家慰问、乡村大喇叭播报名单、披红戴花上奖台领奖、敲锣打鼓送荣誉到家……对评上“乡村光荣榜”的典型人物,各地通过多种有仪式感的活动,让乡邻共同见证他们的“高光时刻”,扩大他们的影响力、知名度。
  在各地新时代文明实践中心、县级融媒体中心,在村镇两级设置的“乡村光荣榜”宣传栏里,在乡村大喇叭中,在抖音等各类平台上,“乡村光荣榜”里典型人物的感人故事感染着越来越多的人。
  为了让有德者有得,我省对“乡村光荣榜”系列人物中的困难群众、困难家庭建立长效关爱机制,纳入道德模范、文明家庭等礼遇关爱措施之中。各地还将“乡村光荣榜”选树与农村各项惠民政策、激励机制对接捆绑,把其纳入“爱心超市”“道德银行”“文明积分”等奖励范畴,让先进典型有收获、得实惠、有动力,带动形成见贤思齐、迎头追赶的氛围,各地先进典型的覆盖面和影响力不断扩大。
  传递榜样力量
  凝聚乡村振兴正能量
  “‘乡村光荣榜’登的都是身边熟悉的人和事,对村民触动很大,有了这个好媳妇、好儿女、好公婆评选活动,俺村不孝顺的没了,婆媳关系也好了。”平顶山市湛河区河滨街道杜庄村党支部书记张献有深有感触地说。
  尉氏县庄头镇牛家村村民牛国立也感叹:“有了光荣榜,大家都自发上街打扫卫生,村里环境干净多了,邻里之间也更亲了。”
  在河南,通过“乡村光荣榜”系列人物宣传选树,文明家庭建设有了新的平台载体,乡村社会文明程度不断提升,基层社会治理根基愈加坚实,推进乡村振兴、助力全面小康的氛围更加浓厚。
  以“好乡贤”选树为例,一大批热爱家乡的乡贤能人被吸引,以实际行动回报家乡:在林州,全国道德模范李江福致富不忘家乡,出资100多万元改善村居环境,长年组织慈善捐款、资助困难学生、慰问孤寡老人;在郸城,巴集乡屯民村在外创业者段志军牵头筹资400余万元,无偿投入村综合性文化服务中心、路灯架设和乡村环境治理等建设,让家乡好起来、美起来……(河南日报)
 

责任编辑:孟得会

百度