投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明新风

您现在的位置:首页 > 文明新风 > 正文

0807

市政府办公室举办“传家训、立家规、扬家风”专题讲座

2021-11-28  南阳文明网

  “将教天下,必定其家,必正其身”,家庭是社会的基本细胞,是道德养成的起点,是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。为弘扬家庭美德、传承优秀传统文化、推动树立新时代健康的家庭观,引导干部职工以好家风促好作风。10月28日下午,市政府办公室邀请南阳师院社科研究中心主任、中国音韵学研究会理事、中国冯友兰研究会常务理事、河南省孔子学会副会长聂振弢教授为办公室干部职工作家风专题讲座。

  聂振弢教授以《传承优秀传统文化 营造良好家教家风》为题,首先以26句七言诗赠予市政府办,感谢办公室干部职工对南阳发展做出的贡献,希望大家传承优秀文化,汲取奋进力量,助力人杰地灵、文化厚重的南阳在现代化建设新征程上创造更大辉煌。随后他详细阐述了新时代习近平总书记对传统文化的重视和正本清源、中国传统文化的内涵和价值、当代如何传承好优秀传统文化、营造好良好家教家风。聂教授时吟时唱,声情并茂,娓娓道来,他把《四书五经》中的经典语句,书写成优美的书法作品让大家欣赏感悟。他结合鲜活生动的案例,深入浅出的讲解中华文化中“孝悌忠信礼义廉耻”的深邃内涵。

  讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座形式新颖、内容丰富,充分感受到中国传统文化的魅力,受到了一次中华优秀文化的熏染和洗礼,在今后的工作学习中要着重从传统文化中汲取精神养分,传承好家训、立好家规、正好家风。

  下一步,市政府办将继续引导广大干部职工重家教、严家规、守家训,把爱党、爱国和爱家有机结合起来,划清公与私、情与法、善与恶的界线,让传统文化根植于家风建设之中,引导广大党员干部职工筑牢反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善的社会主义家庭文明新风尚。(南阳市人民政府办公室)

责任编辑:孟得会

百度