投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明评论

南阳文明网首页 » 文明评论 » 正文
让伏牛山“老黄牛”精神得到传承和发扬

2021-11-28  南阳文明网

  评论员  张中科

  南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学青年教师张玉滚坚守深山17载、无怨无悔教书育人的先进事迹引发了全社会的关注。9月6日南阳日报头版头条、南阳晚报06版和南都晨报A6版又转发了新华社记者王烁的报道【伏牛山里好老师张玉滚:挑起孩子们走出大山的希望】。在此之前,人民网以【张玉滚:坚守深山17载 照亮山里娃求学之路】为题进行播发报道,央视网转发中央电视台【焦点访谈】报道【张玉滚:点燃深山孩子的希望】,一时间,张玉滚的名字传遍神州大地,“老黄牛”精神再次得到赞同和宏扬。

  老黄牛是过去农民耕耘劳作的重要伙伴,它具有吃苦,耐劳,奉献等精神。我们常这样形容牛:吃的是草,挤出来的是奶。这是老黄牛精神的内涵。

  17载深山坚守,17载风吹雨打岿然不动,面对微薄的工资、艰苦的环境,张玉滚留了下来,不图名不为利,只为孩子们能接受教育,希望更多的孩子能走出大山。如果说,当老师仅仅只是教学,那就再简单不过了。张玉滚是全身心投入,把爱融入到教育事业中,把爱无私的奉献给孩子们!用扁担为孩子们挑书、挑生活用品、接送留守学生、为孩子们做饭、缝补衣服、治疗头疼发热、资助贫困学生……17年艰苦磨练,练就了张玉滚“过硬”的技能,不愧“全能型”教师的称号。记者在采访张玉滚时,他动情地说:“我是山里人,知道山里的苦。看着自己教的学生走出大山,我就觉得值。”的确值!值得我们为张玉滚点赞,值得全社会的尊重!教师是人类灵魂的工程师,张玉滚早已成为当地民众眼里的灵魂人物,只要张玉滚在,乡亲们心里就踏实,如今,家长们提起他,总会激动地说:“玉滚来了,我们的孩子就有希望了。”

  “希望是无所谓有,无所谓无的。”这正如伏牛山区的路,原本无路,张玉滚走的多了,便有了路,有了孩子们通向外部世界的阳关大道。革命斗士、现代文学巨匠鲁迅的名句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是老黄牛精神的升华和最高境界。还有许许多多的“老黄牛”都以宁折不弯、宁死不回的“牛脾气”,顽强而扎实地为社会作着贡献,如孔繁森、李国安、吴登云等。都是“老黄牛”精神的生动写照。

  其实,张玉滚不老,标准的“80后”,正当壮年。想想在17年前,可以说是“初生牛犊不怕虎”,选择贫穷、选择坚守,默默耕耘17年,把青春和汗水都撒播在生他养他又挚爱的这块土地上,把一门心思用在孩子们的教育上。“千方百计上好每一节课。”这是张玉滚对自己的严格要求,为自己定下的铁的纪律。“块块荒田水和泥,深耕细作走东西。老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奋蹄”。这是学校孩子们的幸运,也是乡村教育的希望和未来。随着城镇化建设的加快,一部分农村孩子跟随父母到城市学习生活,但还有一部分无法走出来,乡村教育特别是偏远地区的教育面临师资短缺的问题越来越突出,需要千千万万像张玉滚这样不计得失、自律自强、甘愿奉献的老师走进来,发扬“老黄牛”精神,振兴乡村教育,为乡村孩子们撑起一片蓝天。可喜的是,受张玉滚“老黄牛”精神的影响和感召,4名退休教师决定返回山里继续教学,张玉滚曾经的学生张磊也在外出上学毕业后回到黑虎庙小学,并选择留下来。“给学生一瓢水,老师要有一桶水”,笔者认为,不只是一桶水,更需要源源不断活水的注入。

  八百里伏牛山巍峨壮观,灵山秀水,蕴育出不少杰出人士,但还有更多“老黄牛”式的人,如前不久因公殉职的李勇等,老老实实,勤勤恳恳,一心耕作,心无旁鹜,从来不牛,也从不张扬,不表白,不自夸,不浮躁,在平凡的岗位上默默地耕耘着、奋斗着、无私奉献着。“老黄牛”的身上没有明星的标签,也没有新闻的炒作,但却得到民众普遍的认可和赞美。“老黄牛”精神是一种伟大的精神,是时代的楷模,是学习的榜样,是与时俱进,生生不息的动力。让伏牛山乃至全国的“老黄牛”精神得到更好的传承和更大的发扬,让不计得失、甘于奉献成为社会的主旋律,让崇高品德占领精神高地,胸怀目标、坚定信念,为社会主义事业勇于开拓、努力奋斗。

责任编辑:孟得会

百度