投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明旅游

您现在的位置:首页 > 文明旅游 > 正文

0807

南阳:文明旅游赏美景 志愿服务展风采

2021-11-28  南阳文明网

  在刚刚过去的“五一”小长假期间,河南南阳各地景区文明旅游之风蔚然,青年志愿者、党员志愿者在景区广泛开展“文明旅游”志愿服务活动,通过多种形式引导广大游客在一言一行中践行文明,共同维护美丽景观。

  南阳师范学院国际学生开展文明旅游志愿服务活动

  5月4日,南阳师范学院国际学生到南阳市博物馆开展“五一”志愿服务和研学活动,践行奉献精神和劳动精神,学习了解中国悠久的历史文化和南阳浓厚的地域历史文化。

南阳师范学院国际学生志愿者在为游客介绍旅游线路。图片来源:龙腾南阳

  5月4日,来自韩国、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、孟加拉国、尼日利亚等国际学生们身着“志愿者”服装,肩扛志愿服务队大旗,在南阳市博物馆的统筹安排下,与博物馆工作人员一起维持游客秩序、普及防疫政策、发放宣传手册、讲解博物馆历史典籍等。南阳师范学院国际学生志愿服务队的专业知识、汉语水平、热情服务受到博物馆工作人员和游客们的一致认可,游客们纷纷与志愿者合影留念。

  随后,南阳师范学院国际学生志愿服务队在馆方的精心安排下,进行了研学参观活动。大家参观博物馆的历史展厅,近距离观看历史文物,了解南阳地区从上古到清朝的发展历史,学习古代南阳地区的政治、经济、文化知识。大家纷纷表示,通过此次研学参观活动,对南阳的历史文化有了更加全面深入的了解,也燃起了学习更多中国历史文化的兴趣。

南阳市淅川县丹江大观苑景区文明旅游提示牌。 图片来源:南阳文明网

  内乡县财政局开展文明旅游引导志愿服务活动

  为传播文明旅游知识,提升全民旅游素质,引导游客树立新时代文明旅游形象,“五一”假期,内乡县财政局组织25名志愿者深入中州名镇——马山口镇云露山风景区开展文明旅游引导志愿服务活动。

  活动中,志愿者们在景区入口处向游客发放《文明旅游倡议书》,倡议大家自觉遵守公共秩序,杜绝大声喧哗、排队加塞、乱丢垃圾、乱折花草树木、乱涂乱画等不文明行为,做到文明出行、文明旅游。此外,志愿者们积极为有需要的游客讲解内乡县的旅游资源、人文历史、菊乡文化、文明旅游常识及注意事项,引导大家既当维护环境卫生,保护生态环境,爱护公共设施的文明旅游者;在岔路口、桥头、水塘边、悬崖处、陡坡前等危险地段开展各种引导服务,劝阻不文明行为;配合景区开展文明旅游咨询、风险规避、疫情防控、外伤救治等相关志愿服务,积极为游客排忧解难。

志愿者在为有需要的游客指引路线。图片来源:内乡县财政局

  此次志愿服务活动,既增强了志愿者们精诚团结的团队意识,唤起了大家爱护环境、文明出行的意识,又大大提高了游客的文明旅游素质,让“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心,在全社会营造了良好的文明和谐旅游氛围。

  内乡县衙小长假里志愿服务活动不停歇

  “五一”小长假期间,为进一步服务好前来内乡县衙文化旅游景区旅游的广大游客,内乡县衙博物馆与共青团内乡县委联合组织内乡县复兴学校10余名青少年志愿者投入景区的志愿服务活动中。

  5月1日上午,内乡县衙“五一”小长假志愿志愿服务启动仪式在县衙游客中心举行,内乡县衙博物馆的工作人员对全体青年志愿者进行了现场业务指导培训。

内乡县衙内的青年志愿者在为游客介绍特色活动。图片来源:内乡县衙

  活动中,在内乡县衙的各个展馆,文明旅游志愿者一边向游客发放文明旅游宣传单,一边耐心地为游客进行温馨提示,切实做好文明旅游服务保障工作,走进内乡县衙广场、历史文化街区、游客服务中心等日常工作所,目之所及,内乡县衙的志愿者正将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神通过自身的实际行动传导、带动身边的每一个人,也将奉献服务送到每一名游客的身边。

  在场志愿者纷纷表示,在节日期间坚守志愿服务岗位,展现了新时代内乡志愿者良好的风采。“五一”假日期间这些志愿者分别在内乡县衙的游客服务中心、县衙停车场、县衙景区等为广大游客提供旅游信息咨询、茶水服务,帮扶老、弱、病、残等特殊群体、环境卫生保洁等志愿服务。(南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟得会

百度