投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

我们的节日

您现在的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

0807

“盛世国潮,大观奇游”南阳世界月季大观园举办拜月盛典

2021-11-28  南阳文明网

  "尚礼乐之文明,颂今夕之流光……当此吉时,吾辈敬备花果,对月抒怀。"

  9月21日晚20时,数百名汉服爱好者齐聚世界月季大观园月季湖畔举行盛大的拜月盛典。

  

  各路大咖齐聚一堂,南阳女子书画协会、南阳女子诗社、女子太极以及作家诗人莅会见证、参与互动。

  

  水上灯光秀

  嫦娥奔月

  

  舞龙

  活动期间,嫦娥奔月、舞龙、水上灯光秀等盛大的节目吸引了大批游客入园游玩。 

  数百名汉服爱好者穿梭期间,宛若置身汉唐盛世。

  "着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦"。

    

  为了欢度双节,南阳世界月季大观园,组织了“盛世新国潮”主题活动,设计众多中国传统文化节目的同时,也旨在呼吁年轻人身着汉服游园,为弘扬传承中华传统文化加油助力。

  当天下午18点,在世界月季大观园的西门园内,丽丽舞蹈选送的舞蹈节目“灯火里的中国”缓缓拉开了活动的帷幕,作家田园朗诵了诗人郭建华的作品《中秋节的月亮》;诗人刘玥朗诵了自己的诗歌《故乡的仲秋》;作家胡小娟朗诵了痖弦先生作品《红玉米》。

  南阳女子书画协会为世界月季大观园礼赠了该协会老师们精心创作的书画作品。世界月季大会“吉祥物宛宛”授权持有人安女士身着“宛宛”卡通服表演了“桥边姑娘”引得观众的阵阵掌声。

  西园广场上舞龙节目带出了,令人叹为观之的“嫦娥奔月”,“嫦娥仙子”随着冉冉生起的似月亮盘的气球腾空而起,仙子时而舞蹈,时而挥手与观众们互动,引得现场观众阵阵呼声,纷纷举起相机留下这珍贵的一幕。

  

  

  当晚20点左右,由卧龙区汉服文化协会组织的拜月团队,井然有序地从广场上移步至月季湖一侧的水街附近,月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上。 

  主祭主持人为中秋拜月诵读祝文:

  "时维辛丑中秋,吾辈后学卧龙汉服众同袍齐聚世界月季大观园。以肃然之诚,端庄之礼,尚礼乐之文明,颂今夕之流光。今宵月明,适逢盛世,咸集万家,此时觞樽。维我华夏,基业五千年,生民十四亿,文物浩瀚,彬彬盛矣,若河出珠,若山韫玉。种姓立而生民安,以泱泱大国,立今日之世界。同心抗疫,温暖守望,神州飞天,英雄归来,扫黑除恶,扶贫攻坚,人民得以安居乐业,赖先贤捐躯,视死以赴,好政策春风化雨,华夏儿女团结奋斗,方得今日之清平,今宵之团圆。当此吉时,吾辈敬备花果,对月抒怀。伏惟尚飨!"

  月亮皎洁状如玉盘,在人们的敬拜下犹显明亮。

    

  当天晚上,拜月结束后,广场上再次欢腾起来,水上灯光秀震撼启幕,水幕上依次出现了关于南阳的一幕幕内容,从领导关怀,到取得的各项成就,以及南阳文化旅游的资源介绍,让游客们驻足观赏,拍照拍视频,留下这精彩的一个个场景与瞬间。

  国潮风的兴起,有主流引导的作用,也是年轻人们对中国传统文化从认同到喜爱,再到主动传播的具体体现。南阳世界月季大观园将演出去舞台化,与观众零距离接触沉浸式设计,引发了南阳抖音网红现场打卡,以及传统媒体、新媒体的主动关注播报。

  当世界月季大观园夜景航拍被南阳网抖音号、南阳新闻广播抖音号,南都晨报视频号等媒体发布后引发了诸多评论,其中“没有想到,南阳还有这么美的夜景”,成为众多人的感慨。

  南阳世界月季大观园节目组织团队,正以饱满的热情、务实的作风,为迎接广大游客而时刻准备着。

  据了解,22日至23日各类节目仍将精彩呈现,月季大观园是世界了解南阳的一个重要窗口,作为南阳人一定要了解咱们的月季大观园,积极对外推介我市的市花和相关旅游资源。

责任编辑:孟得会

百度