投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳:文明出行 安全从“头”开始

2021-11-28  南阳文明网

  11月12日起,市公安局交通管理支队在全市范围内开展非机动车交通秩序严管整治及提升驾乘人员头盔佩戴行动,深入推进“一盔一带”安全守护行动,切实维护群众生命财产安全,督促两、三轮电动车挂牌、查纠驾驶人未佩戴安全头盔违规违法行为,查纠两、三轮电动车违规加篷行为,查纠非机动车逆行、闯红灯、越线停车、不按车道行驶等违法行为。
  11月12日上午10时许,记者在卧龙路与中州路交叉口发现,交警在路口通过小广播提醒过往电动车驾驶人佩戴安全头盔。“不管大人还是孩子,驾驶电动车出行时还是要把头盔戴上。”一名带着孩子的电动车驾驶人如是说。在该路口,记者发现许多电动车驾驶人已经佩戴了安全头盔。

  下午3时许,在中州路与北京路交叉口处,一名电动车驾驶人带着妻子及孩子行驶至该路口时被执勤交警拦下,由于该驾驶人及所乘人员均未佩戴安全头盔,交警向其进行训诫提醒,驾驶人的妻子面对交警的提醒,立即表示:“交警同志说得对,以后出行我们一定注意,一定戴上安全头盔。”
  行动当天,市公安交管部门充分利用电视、广播、互联网等媒介,开展系列专题报道,播放公益广告,曝光违法案例,警示事故案例;开展“寻找文明南阳人”“佩戴头盔我来点赞”等群众参与活动,扩大宣传面,提升参与度;重点路口加大对摩托车、电动车驾乘人不佩戴安全头盔的查纠、劝导力度;严查电动车不戴头盔、无牌上路、闯灯越线、逆向行驶、加装篷伞等交通违法行为;利用微信扫码,综合采取“小黄帽”协助执勤20分钟、抄写交通安全法律法规、观看电动自行车事故案例、违法地点编辑一句话发微信朋友圈集赞30个等措施,督促骑乘人员自觉佩戴安全头盔。
    与此同时,市公安交管部门还通过联系辖区各级文明单位,号召文明单位干部职工积极响应骑乘电动自行车佩戴安全头盔,定期抽查文明单位干部职工上下班头盔佩戴情况,对持续佩戴率低的督促整改,对长期不落实、整改不到位的,定期抄送至市文明办,纳入文明单位动态管理;对医疗机构、中小学、建筑工地等群体开展骑乘电动自行车佩戴安全头盔宣传教育工作,利用医院电子屏循环播放公益宣传片和提示文字、悬挂横幅和标语等;对快递(外卖)等行业加强监管,督促快递、外卖、代驾等企业为骑手配备头盔,加强企业自管自治和员工的教育培训,进一步提升骑手头盔佩戴率,定期约谈违法率较高企业负责人,组织从业者参与交通劝导。(南都晨报) 

责任编辑:孟得会

百度