投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

宛城区:社区居家养老 贴心更暖心

2021-11-28  南阳文明网

  今年以来,宛城区倾力打造“街道养老服务综合体”,积极推行没有围墙的“虚拟养老院”和居家养老服务智能化,实现辖区所有老人都能老有所养、老有所乐、老有所依。
    

    11月12日,在宛城区仲景街道泥营社区综合养老服务中心,泥营社区党支部书记王星武向记者介绍,该社区共有60岁以上老人497人,80岁以上老人46人。按照计划,该社区提升改造办公区2200平方米,投资365万余元,为辖区老人提供日间照料服务。


  王星武说,该综合养老中心从建设之初起点就高,在一些细节设置上从老年人的生活习惯入手,按照标准化、科学化、人性化等进行配套建设。该中心一楼大厅是老年课堂,可为老年人提供吹拉弹唱等大型公益演出活动;二楼是餐厅;三楼是为老年人健康保驾护航的养生堂,智慧养老服务平台设有自动呼叫系统、可视系统、订餐服务等,可连线至老人家里,有紧急需要在家中也可随时呼叫12349平台,服务人员、医疗人员可第一时间上门服务;四楼是老年人居住的公寓;五楼的环保监测站是该中心的空气净化器、负氧离子的生产车间,可实时监测周边环境空气质量;六楼的日间照料室另设有餐厅、厨具等,老人可自己动手烹饪美食。
   
     
    在该中心公寓内,92岁的老人雷霆正在画画。多年来,老人坚持每天画画、写日记,她说:“虽然儿女们很孝顺,但我感觉在这里一切很好,不仅环境好、心情也好。”
近年来,在各级政府部门的关注指导下,泥营社区华丽转身,不断创新发展,成为我市基层组织的一张“名片”。该综合养老中心的各项建设也走在同行业的前列。目前,该中心已基本建成以家庭为核心、居家为基础、社区为依托、乐如家机构为补充、智能化信息化为辅助,医养康养融合发展的居家和社区养老服务体系,为我市居家养老的“大课堂”交上了一份合格的答卷。 (南都晨报)

责任编辑:孟得会

百度