投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳市社区智慧养老渐成风尚

2021-11-28  南阳文明网

  如果老了,你会去哪里?你能去哪里?如何优雅地慢慢老去?养老是每个家庭难以回避的问题。现如今,很多老人选择去养老机构养老,一是为了不给子女添麻烦,二是为了提高自己的生活质量。

  那么,这些养老机构到底是什么样子?提供的服务能否满足老人需求?11月3日,记者多方走访,向你展示我市养老机构全景。

  传统养老院 逐步退出历史舞台

  若不是看到门口霓虹招牌上的养老院字样,很难想象眼前这座位于城区北京路附近的农家小院竟是一家养老机构。

  履行完常态化防疫要求后,记者进入院内,不太大的院子里,几名老人坐在椅子上眯着眼睛晒太阳,门口厨房内工作人员正在清洗蔬菜。房间内按照面积大小,放置着两至四张床,空气里弥漫着艾熏过的味道。

  工作人员告诉记者,按月收费,费用因人而异价格不等,一般在1000元左右。老人在养老院里有专人负责起居生活,一旦出现身体不适情况,家属若忙,养老院方面也可帮老人看病治疗。

  “俺们的服务对象多是家境较为一般者。全院上下通过各种办法保证养老院的整洁有序,尽可能为老人提供好的服务。”该院相关人士说,目前,在南阳城区,类似的小作坊式的养老院不超过10家,“首先是因为人们对于养老机构的要求不断提升,此外,相关部门也暂停民营养老机构的许可审批,养老院行业的门槛越来越高。”随后,记者从民政部门得到了证实。

  

  社区养老

    日益受老人欢迎

  记者在随后的走访中注意到,嵌入式居家和社区养老、医养结合一体养老等创新尝试,正在成为老人们安享晚年的新方式。

  11月3日上午,在卧龙区七一街道滨河社区日间照料服务中心,记者看到,老人们在工作人员的引领下进行互动游戏。小小的中心内文体活动室、医疗保健室、法律咨询室等配套设置一应俱全,还提供助餐配餐、医养结合、上门照料等基础服务,拓展日间托管、文体娱乐等特色服务。

  “老人多,活动多,另外,这儿实行打卡积分制度,来得次数多还能兑换相应的东西。”76岁的张大妈开心地告诉记者,“老姊妹们都感觉现在和过去上班时差不多,白天开开心心来玩,晚上回家,日子越过越有意思。”

  该中心自去年5月份投入使用以来颇受老人欢迎,“白天入托接受照顾、参加活动,晚上回家睡个好觉”,日间照料中心成为周边辖区很多老年人心中的“乐园”。

  传统机构养老模式由于供求关系不平衡,很难照顾到每一位老年人,而开展好居家和社区养老,的确能让老人过上有尊严、体面、快乐的晚年生活。采访中,记者能真切感受到老人们对美好生活的向往和追求。

  智慧养老

  足不出户也快乐

  对于那些行动不便的老人,滨河社区日间照料服务中心正在试点运营的乐庭智慧养老系统发挥着神奇的作用。

  卧床在家的李大爷通过配发的智能手环,足不出户即可享受点餐、代办杂事等智能化服务。

  记者在智慧养老模拟演示大厅看到,乐庭智慧养老通过智慧居家、智慧健康、智慧安防、智慧服务,让社区老人足不出户享受到吃、行、医等服务需求,整合养老服务资源,打造线上线下相结合的服务模式,为老人提供以紧急救助、文化娱乐、生活照料、康复保健、家政服务、精神慰藉、陪诊陪护等为主的居家养老服务。

  卧龙区七一街道曾楼社区日间照料中心不改变现有生活方式及居住环境,为老人提供全方位的居家安全监护服务,被称为“互联网+养老院”。该系统同样具有点餐、呼叫等人性化服务功能,同时还能通过老人佩戴的智能终端,对老人的身体状况以及所居住环境的安全情况进行远程监测。

  记者了解到,与传统集中养老院模式不一样,这种嵌入式居家智慧养老和社区养老让老年人不必离开自己的社区,在熟悉的环境中“原居安老”,吸引越来越多的老人慕名而来。“甚至出现了排队报名的情况,如何让更多老人享受到这种理想的生活,需要社会各界共同努力。”康宁养老中心相关负责人的话道出了众多老年人的心声。

  多方热议

  构建完善的养老体系

  “一些人认为把老人送进养老院是不孝,还有一些老人觉得进养老院是很丢脸的事,所以宁可在家耗着也不愿进养老院。”走访中,卧龙区武侯街道孔明社区党支部书记郭峰如是说。记者注意到持有这种想法的人不在少数。

  对此,在日间照料中心开心生活的王大妈快言快语:“实际上必须要转变这种陈旧观念,在子女无暇、无力照顾的情况下,让我们这些失能半失能老人住进专业的养老机构才是真正的孝顺!另外,很多老年人不知道现在的养老机构到底是什么样的,还存在老观念……”

  一养老机构负责人则认为,相关部门应想办法多成立此类社区嵌入式养老机构,最好每个社区、村组都有一个,要构建好完善的养老体系,这是一件利国利民的大事。同时通过多渠道将当下的养老新模式推介宣传出去,让老人知道在这里能获得快乐,只有这样,才能破解城市“银发危机”。

  社会各界的呼声,民政部门感同身受。相关人士表示,由于我市人口基数大、老年人口多,居家养老配套服务体系仍在逐步完善中。(南阳晚报)

责任编辑:孟得会

百度