投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

南阳市豫剧团新编古装豫剧《卧龙岗上》

2021-11-28  南阳文明网

  4月23日晚上,由南阳市豫剧团演艺有限公司创演的新编古装豫剧《卧龙岗上》作为第十五届河南省戏剧大赛参赛剧目在驻马店青少年宫上演。

  东汉末年,天下大乱,但英雄辈出,群雄逐鹿。动荡的局势,迫使各路诸侯争相挖掘和聚集人才。 

  诸葛亮躬耕南阳,隐居草庐之中。他谦虚好学,具有上通天文、下通地理、文韬武略的过人本领。虽有意出山,但总感觉时机未到。妻子黄月英天资聪颖、贤明仁慈。她鼓励诸葛亮出山,施展自己的才华完成大业。 

  刘备是中山靖王之后,他忧国忧民,礼贤下士。听徐庶说诸葛亮很有才能,便亲往卧龙岗访贤。诸葛亮为刘备三顾茅庐的诚意所感动,决定出山,追随刘备。他于草庐之中谋划的“草庐对策”,策定了天下三分的局面。 

  刘备在诸葛亮的辅佐下逐步壮大,并建立了蜀国政权。由此,形成了魏、蜀、吴三国鼎立局面,史称“三国”。诸葛亮也成为历史上杰出的政治家、发明家、军事家。 

  《卧龙岗上》是根据“三国志”“三国演义”等史料并融入民间传说创作而成 ,在遵循史料的基础上,利用戏剧表演形式再现“刘备三请诸葛亮”的历史事件,以舞台艺术形式呈现了诸葛亮“躬耕南阳”“三顾茅庐”“卧龙出山”的经典历史故事。全剧分为:乱世群雄、徐庶荐贤、初问诸葛、再访卧龙、三顾茅庐、出山建功等章节。按照春、夏、秋、冬时间线性叙事,从不同角度和视点塑造旷世奇才的“智圣”诸葛亮、忧国忧民的一代枭雄刘备、聪慧贤淑的黄月英等,彰显诸葛亮的“忠义勤廉”文化精髓和刘备的复汉壮志及爱才求贤的意志。 

  该剧由赵彬编剧,李照冉导演,侯俊作曲,张留安配器,李珊珊、陈全金舞美设计,王昌全(饰诸葛亮)、高冬梅(饰黄月英)、倪顺德(饰刘备)、韩群法(饰关羽)、孙东辉(饰张飞)联袂主演。剧情构思巧妙,导演独特新颖、作曲委婉动听、表演精彩纷呈。该剧主创团队全部为南阳籍人士担当。南阳人讲述南阳事,卧龙人演艺卧龙人,可谓立意深刻,意义深远。(美丽中国杂志社)

责任编辑:孟得会

百度