投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

千年银杏披金甲 传奇故事代代颂

2021-11-28  南阳文明网

  久闻城北的南阳市第五完全学校白塔校区院内有株千年古银杏树,每逢年终岁末,冷迹初显,便是“她”最美的高光时刻。

  银杏树很容易讲成故事,因为它足够老。

  首先它牌子老,它是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,和它同纲的所有其他植物皆已灭绝,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”;

  其次是“她”树龄老。这株已1300多年树龄的“她”长势良好,高过两层楼,胸径7.2米,古枝苍劲,新叶繁茂,不仅给人们挺拔昂扬的精神,同样犹如一位巨人执着地守望着这片土地的变迁和兴衰,给我们带来了很多美好的传说和无尽的遐想……

  11月16日上午,徜徉在含情落叶已缤纷的市级重点保护古木下,8名兴奋不已的小朋友手拉手合围试图为古木量身,金黄的叶子如黄金甲般挂满树身随风荡漾。此番美景,令记者一行心旷神怡。

   景美,故事更好听。

  “银杏多果,象征学子满天下;树干挺拔直立,绝不旁逸斜出,寓意大家定能茁壮成长为国家栋梁之才……”

  每逢开学季, 44岁的刘顺勋老师总喜欢在树下讲述发生在银杏树下的故事,以此激励学子。

  古树傲然挺立于天地之间,金黄色的表情严肃深沉,然而,“她”的内心并不平静,仿佛记忆时刻都在旋转,沉浸往昔峥嵘岁月。

  据白塔村的老人讲述,自古以来,古树就是当地四里八乡的精神图腾,是刚毅坚强的代表。在抗日战争时期,日寇曾欲用锯将古树砍掉,借此来摧毁南阳人的抵抗意志。他们拿来铁链捆住树干锁定锯树位置,在连续一天的锯树后,成效甚微,更为离奇的是铁锯也断裂。

  或是慑于千年古树的威严,日寇放弃了毁掉树木的想法。而随之,一波又一波的抗争高潮此起彼伏,团结一致的人们也最终取得了胜利。

  这一说法,从古木根部仍隐约可见的铁链捆树痕迹得到佐证。

  “这个故事村里的人代代相传。其实,大家也都知道,不是树的功劳,而是信念的力量,团结奋斗的力量!”卧龙区七里园乡白塔村党支部书记张丙合说道,古树也成为红色教育的载体。

  走访时,教龄已27载的语文老师黄新烨带着孩子们在树下讲行作文课。她启发孩子们说:“十年树木,百年树人。树的性格一旦形成,顽强便成为永恒。它就那么坚韧地挺在那里,每个细胞都蕴藏着巨大的力量,枝枝叶叶紧密团结,毫不动摇地坚守着自己的位置。也许它明白,自己的本分和使命就是伸展憧憬和希望,给人以昂扬挺拔斗志的激励。”

  “老师,长大了我们也要做这样的人……”10岁小女孩马雨馨的回答声,穿过丫枝掩映的每一缕阳光,分外清脆好听。

  古木根越扎越深,树干越长越壮,叶子越发金黄,枝条越发繁茂,像千万只手臂,记录花开花落的美丽。(全媒体记者 于欢 张玲 文/图)

责任编辑:孟得会

百度