投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

方城县券桥镇:唢呐嘹亮 以艺抗“疫”

2021-11-28  南阳文明网

  11月9日晚,由方城县券桥镇券桥村唢呐班演奏的《百鸟朝凤》《爱的奉献》《红旗飘飘》等唢呐视频在抖音、微信传播,不仅为群众带来了欢乐,而且也鼓舞了人们齐心协力抗击疫情的信心和决心。

  该镇是是远近闻名的“唢呐之乡”,唢呐艺术是券桥镇民间艺术百花园中一枝绚丽的奇葩,它起源于明朝末年的唢呐盛会,每逢春节各地唢呐艺人来券桥以艺会友,盛况空前,闻名百里者络绎不绝,一直沿袭至今,几百年来从无间断。

  唢呐艺术在券桥生根、发芽、开花、结果,人们在欣赏艺术的同时,早已把艺术的内涵融入精神血脉,逐渐造就了券桥人热情、厚道、适应性强、敢爱敢恨的性格。如今,唢呐艺术和券桥人民早已融为一体,人们以唢呐为武器,奏响齐心协力抗击疫情的乐曲,让健康永驻人间。(全媒体记者 王方方 通讯员 王炳中)

责任编辑:孟得会

百度