投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳市实验中学创建文明校园巡礼

2021-11-28  南阳市文明网

  敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。近年来,南阳市实验中学以创建“文明校园”为抓手,以创建活动促进学校的思想道德建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设,推动学校整体工作取得新的成绩,不断向“有活力、有特色、有品位”的中原名校目标迈进。

校园文化活动丰富多彩

  以德育人,扣好人生第一粒扣子

  在文明校园创建活动中,市实验中学始终将师生的思想道德建设放在首要位置,融入师生工作学习生活的各个方面。近年来,学校扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动及党史学习教育,认真学习“四史”,全面落实立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬社会主义核心价值观,增强教职工的教书育人责任感。

  学校每学期开展文明班级、文明学生、文明宿舍等创建评选表彰活动,激励师生向先进看齐;开展道德模范、“新时代好少年”等先进人物学习宣传活动,进行校园年度“十大人物”评选表彰活动和“星级文明学生”评选表彰活动,鼓励师生向模范靠拢;积极举行“戏曲进校园”“诗词大赛”等活动,利用学校的厚重历史对新生进行校园文化现场讲解,大力传承中华传统文化……一系列丰富多彩的思想道德教育活动,筑牢德育根基,为培养堪当民族复兴重任的时代新人打下坚实基础。

  以文化人,打造精神文明高地

  市实验中学以“君子文化”统领校园文化建设,形成品牌。《论语》中的君子格言,被悬挂于楼梯两侧,“共和国勋章”获得者和“七一勋章”获得者肖像事迹,展示于校园主干道旁,营造出中正典雅的君子文化氛围;开展“君子讲堂”、七年级读《论语》、八年级读《大学》、诗词大赛、书香校园、《论语》诵读社团等活动,引导师生争做新时代君子;通过校本课程开发、课题研究等方式,不断深化师生对新时代君子内涵的认识和践行。

  在文明校园创建过程中,该校广泛开展阳光体育运动,每学年举行一次“体育艺术节”和学生足球联赛,坚持早操和课间操,保证学生每天锻炼一小时。同时,积极开展文明餐桌活动,开展环保教育和低碳节能教育,有序开展垃圾分类活动……各项校园文化活动的开展,让文明的因子渗透到校园每一个角落,夯实了校园文明建设的根基。

  硕果累累,凝心聚力再出发

  在校园阵地建设方面,市实验中学切实发挥校园广播站、校报的作用,拓展育人渠道。用好网络平台,积极开展网络文明教育、网络安全教育。精心打造学校微信公众号,及时报道学校各个方面的工作,传播先进的教育教学理念和家庭教育方法,弘扬真善美,传递正能量。

  得益于文明校园创建活动所激发的强大精神动力,近年来,市实验中学先后荣获省级园林单位、省级卫生单位、省级平安校园、省中小学心理健康教育示范校、省级教师教育实践基地、省级义务管理标准化示范校等荣誉称号。市实验中学师生将继续以“文明校园”创建活动为主要抓手,秉承“锲而不舍、止于至善”的校训,凝心聚力,真抓实干,奋力打造“有活力、有特色、有品位”的中原名校。(南阳晚报记者 张曦)

责任编辑:孟得会

百度