投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

南阳市第十九中茶庵校区:武术风采彰特色 缤纷校园绽活力

2021-11-28  南阳文明网

  举手、抬脚、弯腰、转身、跳跃,每一式都刚劲有力,充盈着矫健之美,洋溢着青春的气息。这是南阳市第十九中茶庵校区体育课上的一幕,同学们衣着整齐,精神饱满,熟练地做着武术操。

  体育课上的武术操

  体育课上的武术操

  一招一式有力且认真

  “学校发展一定要依托学生的立体式成长。”十九中茶庵校区校长刘学兵说,作为一所全日制农村寄宿制初中,学校坚持以“立德树人”为目标,秉承“厚德博学”的校训,以“德才并育,知行合一”为这一办学理念为依托,促进学生全面发展,以培养创新能力、提升高雅情趣、塑造健康体魄为目的,学校将“教学方式”和“新型师生关系”作为工作的重点,推动学校高质量发展,努力打造农村优质初中。

  一招一式有力且认真

  同学们乐在其中

  创武术特色学校 促学生健康发展

  南阳市第十九中茶庵校区作为河南省武术特色学校,学校以武术特色学校建设为切入点,把武术引入课堂,让学生乐在其中。并通过每天上下午大课间进行30分钟阳光体育活动,形式多样,全体师生参与其中,操场上口号声震天,形成了校园里一道亮丽的风景线。

  阳光大课间

  阳光大课间

  学校校训

  校长刘学兵告诉记者,通过课间活动培养了学生对中华武术的热爱之情,还培养了学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,形成热爱体育、尚武正德、健康向上的良好风气。

  学校不仅注重学生的体魄锻炼,还注重了德育的培养,组织了戏曲进校园、清明祭英烈等一系列丰富多彩的校园文化活动,弘扬中华优秀文化传统,传承红色基因,厚植家国情怀,让学生们胸怀开阔、志存高远。

  戏曲进校园

  清明祭英烈

  落实“五项管理” 建设高效课堂

  五项管理

  睡眠管理

  学校以手机、体质健康、睡眠、作业、课外读物五项管理为抓手,多措并举,加强学校教育,提高学校课堂教学质量,优化课后作业,提升课后活动质量,减轻学生的课余负担。让“双减”工作落地、落实,助力学生全面而有个性地健康成长。

  高效课堂

  建设高效课堂,充分发挥课堂教学主阵地的作用;推行小组合作学习,组内实行结对子,同桌强弱学科互补;语数外理化学科建立纠错本和收集本,全校定期检查。

  专心听讲

  每天的早操后,校领导或教师代表会为学生进行五分钟行为习惯、诚信、心理健康等教育讲话,促进学生良好行为习惯的养成。每个班级制定奋斗目标和誓词,在每节课上课前学生起立宣誓,偌大的校园上回荡着激情澎湃的誓言,昂扬的旋律唱出了小小少年的雄心与梦想,也传递出青春的力量。

  推进课堂改革 提升课堂质量

  教学水平与教学质量的提升是校园内涵发展的关键,离不开多样化教研活动的支持。新课程标准实施以来,学校以教师教学理念转变为契机,以“自主、合作、探究”学习方式的创建为核心,以课堂教学改革为主阵地,全面推行“三疑三探”教学模式,经过一段时间的努力,每位教师都能上公开课。把教育科研作为促进教师成长,孕育学校内涵的重要途径,学校收获了教育科研取得长足进步,教师能力成绩斐然,学校共有45人次教师在区级以上优质课竞赛中获奖,一百余篇论文、论著获得区级及以上奖励或在各级报刊上发表。

  召开教师会议

  教师培训会

  刘学兵校长介绍,学期初,学校组织教师积极参加“五项管理”和“双减”政策的各级各类培训会议,认真学习相关规定,领会工作要求,统一思想认识,强化责任担当,先后召开了全体教师会议、班主任会议以及学科教研会议,组织教师互动探讨,制定贯彻文件精神的有效方案与措施,增强思想自觉和行为自觉。

  “双减”主题班会

  学校组织教师签订“双减”及“五项管理”承诺书,教务处加强检查力度,跟进奖惩机制,让全体老师明确底线、不碰红线。教师根据学生学习情况精心设计作业,做好分层布置,杜绝机械抄写;落实作业公示制度,严格控制作业总量与时间;作业批改要做到“日批日改、及时订正”;让作业成为师生沟通的桥梁。

  南阳市第十九中茶庵校区

  春华秋实结硕果。多年来,在各级党委、政府的重视关心下,在社会各界的大力支持下,在十九中教育集团的领导下,经过全校广大师生的共同努力,学校先后荣获了区教学教研先进单位、中招质量评估先进单位、区学校管理达标单位、区级文明单位、省示范家长学校、花园式学校等多项荣誉。

  校园环境

  “内强素质、外树口碑”,在教育快速发展的大好形势下,南阳市第十九中茶庵校区一定会抢抓机遇,群策群力,勤奋耕耘,务实拼搏,真正成为学生快乐、家长赞誉的幸福学校,谱写辉煌灿烂的新篇章。(文/全媒体记者 刘婉 窦文帅)

责任编辑:孟得会

百度