投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

图片新闻

您现在的位置:首页 > 图片新闻 > 正文

0807

月月缤纷季季春

2021-11-28  南阳文明网

  “真漂亮啊!”11月21日清晨,市民李女士开车从城区孔明路上一路走来,对道路两边绿化带内红艳艳的月季花发出一声赞叹。

  立冬过后,有心的市民会发现,在城区张衡路、文化路、光武路等多条道路的绿化带内和各主要交通路口,盛开着美丽的月季花。这些月季花在明媚的阳光下争奇斗艳,与五颜六色的各种植物叶子将绿化带装点得分外美丽。

  南阳是月季的王国,在视野之内,满眼都是这些风姿绰约的花木。从每一年的春天开始,到深冬季节,月季的花朵在枝头一直怒放。一树树姹紫嫣红的月季,扮靓了南阳的大街小巷。

  “月季是我市的市花,有‘花中皇后’的美誉,是我市道路园林景观的重要植物材料之一。”市园林局党办主任涂成银告诉记者,目前我市共有月季品种5000余种,其中南阳本地月季有3000余个品种。

  近年来,我市城市绿化水平不断提升,一年四季“宛城无处不飞花”的城市绿化景观已经逐渐形成,这都离不开园林绿化工人的辛勤管养。“对我市绿地内的花乔灌木主要运用了减少植物营养流失,采取一类一品一管理的养护办法,对植物实施了精细化管理模式。”市园林局生产科张清奎说,平时管护除了浇水、施肥、修剪外,还要定期打药。如果想要花开不败,头茬花过后就要立即进行修剪,再加上足够的水肥,才能一直从春开到冬。一年四季,经常能看到园林绿化工人从清晨就开始忙碌,修剪、除虫、保洁……

  “他花凋谢嫣然去,月月缤纷季季春。”不知不觉,秋天的背影已淡出视线,季节轻移,携着冬的寒意款款而来,月季花依然盛开在枝头,零散在各个角落,长街绿带,小巷深处,公园径幽,邻家小院,开得悠然,开得自在,勃发着冬的生机。(全媒体记者 张玲)

责任编辑:孟得会

百度