投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县券桥镇:废弃坑塘变身红色游园

2021-11-28  南阳文明网

  “自从实施了坑塘治理,这个坑塘变废为宝,成了游园。村里为群众办了件大好事,尤其是巧用墙面,开展党史学习教育和‘四史’宣传教育,大家在休闲之余学习了党史,一举两得。”11月12日,在方城县券桥镇,村民赵福来一说起家门口的红色游园和文化墙就赞不绝口。

  农村文化墙是推动美丽乡村建设,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观的载体。记者走进券桥镇,该镇以农村人居环境整治和美丽乡村建设为契机,结合“五美庭院”“四美乡村”“美丽小镇”、全国文明城市创建活动和农村人居环境整治及美丽乡村建设,因地制宜,因村制宜,采取图文并茂的形式,在26个村、镇区等精心绘制内涵丰富的文化墙和文化长廊,融入社会主义核心价值观等文化元素,以文化建设助力乡村振兴。

  记者在采访中看到,文化墙可谓是一墙一风景,一墙一阵地,既有讲述古代的德孝故事、各级英模人物的感人故事,又有脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、健康教育等政策常识,还有嵌入德治名言、法治漫画、法律条文、法治典故等内容的法治文化墙,让“墙体代言”,使“漫画说话”,以“此时无声胜有声”的力量,让群众在潜移默化中得到熏陶教育。

  2021年以来,券桥镇党委把坑塘治理、农村人居环境整治、美丽乡村建设和党史学习教育、“四史”宣传教育有机结合起来,在改造坑塘的同时,推进党史学习教育、“四史”宣传教育文化墙建设。至目前,全镇累计改造坑塘35个,同时对坑塘附近的墙体进行了粉刷美化,通过墙画、彩绘、展板等形式展示红色经典故事,让群众在休闲游玩之际接受党史教育,将废弃池塘打造成环境优美的红色游园。

  “市七次党代会提出要扎实推进乡村建设,深入推进农村人居环境整治,我们将继续下大力气,把家乡建设得更加宜居宜业,让群众富裕富足。”券桥镇党委副书记屈会丽告诉记者。(南阳晚报记者 李金玺 通讯员 王炳中

责任编辑:孟得会

百度