投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县券桥镇厚植文化沃土

2021-11-28  南阳文明网

  11月4日下午,走进方城县券桥镇三间房村,巾帼志愿服务队在文化广场正随着悠扬的舞曲翩翩起舞,居民们看的津津有味,欢快的画面为深秋的乡村增添了一抹靓丽的景色。

  文化振兴作为乡村振兴的重要组成部分,不仅为乡村全面振兴提供精神力量和支撑,也是乡村振兴的重要动力和源泉。近年来,方城县券桥镇坚持文化建设方针,把牢文化发展方向;夯实文化基层基础,营造良好文化氛围;推进以文化人活动,培育文明向上新风,农民群众的文化生活全面开花、多姿多彩。

  坚持文化建设方针,把牢文化发展方向。以不断满足人民群众精神文化需求、培育社会主义核心价值观为目的,做到“五个坚持”:坚持以马克思主义为指导,为人民服务、为社会主义服务,弘扬主旋律,提倡多样化,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化;坚持百花齐放、百家争鸣;坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断推进文化创新;坚持继承民族优秀文化传统和发展当代文化相结合;坚持一手抓繁荣,一手抓管理。

  夯实文化基层基础,营造良好文化氛围。按照一个村一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材“七个一”标准,建成投运了各行政村综合文化服务中心和“农家书屋”,实行免费开放,使群众乐不出村,娱不远行,活跃文化生活,提升生活质量,陶冶精神情操。积极发掘传统文化,努力打造“唢呐”文化品牌,进一步提升券桥唢呐的知名度,逐步恢复券桥舞狮和旱船文化,大力弘扬德孝文化,传承中医药文化。以党史学习和“四史”宣传教育为契机,借助红色基地,弘扬红色文化,传承红色基因。以普法宣传教育为契机,大力发展法治文化。不断满足群众多方面文化需求,发展广场舞等当代文化、新时代文化。持续传承戏曲文化,进行高台劝化。常态化开展“扫黄打非”活动,守护乡村振兴“文化净土”。

  推进以文化人活动,培育文明向上新风。“走出去”拓宽视野提升水平,组织唢呐班、广场舞队参加市县比赛活动,2支唢呐班获得金奖,2支广场舞队分获二、三等奖。“请进来”满足群众不同文化需求,邀请河南省京剧艺术中心(原河南省京剧院)、河南省豫剧一团、南阳市曲剧团、县豫剧团等到乡村开展“舞台艺术送农民”“百姓宣讲直通车”“红色文艺轻骑兵”等专场演出活动,使群众在家门口就能够欣赏到省市名家的精彩演出;邀请方城县文广新局电影放映队多次到村放映精彩影片,为群众带来了视听盛宴。组建券桥镇文艺宣传队,编排三句半“券桥镇里喜事多”,天津快板“和谐大爱券桥镇”等节目,到全镇各个行政村进行文艺演出。借助各村农家书屋,开展丰富多彩的全民阅读活动。创造性地开展文化墙建设,让“墙体代言”,使“漫画说话”,以“此时无声胜有声”的力量,让群众在潜移默化中得到熏陶教育。

  “健康向上、内容多样、丰富多彩的文化惠民活动,将党的方针政策融入其中,寓教于乐,起到了以文化人、以文育人、以文培元、成风化俗的作用,既活跃了乡村气氛,又净化了农村风气。”券桥镇党委有关负责人说。(全媒体记者 王方方 通讯员 王炳中)

责任编辑:孟得会

百度