投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县券桥镇:多彩文化墙 引领新风尚

2021-11-28  南阳文明网

  10月31日,走进方城县券桥镇马庄村付庄自然村,只见一面面讲述着古代“扇枕温衾”“行佣供母”等典故的文化墙正在用“无声的语言”向讲述着典故的由来,引领美丽乡村文明新风尚。

  农村文化墙是推动美丽乡村建设,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观的载体。近年来,方城县券桥镇以农村人居环境整治和美丽乡村建设为契机,结合“五美庭院”“四美乡村”“美丽小镇”、全国文明城市创建活动和农村人居环境整治及美丽乡村建设,因地制宜,因村制宜,采取图文并茂的方式,在26个行政村、镇机关、镇区等精心绘制长短不一、各具特色、内涵丰富的文化墙和文化长廊,融入社会主义核心价值观文化元素,以文化建设助力乡村振兴。

  这些文化墙,一墙一风景,一墙一阵地,既有讲述古代“扇枕温衾”“行佣供母”等德孝故事,又有各级英模人物的感人故事,还有脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、健康教育等政策常识,还有嵌入德治名言、法治漫画、法律条文、法治典故等内容的法治文化墙,让“墙体代言”,使“漫画说话”,以“此时无声胜有声”的力量,让群众在潜移默化中得到熏陶教育。

  券桥镇党委副书记屈会丽介绍说,2021年以来,镇党委结合正在开展的党史学习教育和“四史”宣传教育,把坑塘治理、农村人居环境整治、美丽乡村建设和党史学习教育、“四史”宣传教育有机结合起来,在因地制宜、因村制宜改造坑塘的同时,推进党史学习教育、“四史”宣传教育文化墙建设。至目前,全镇累计改造坑塘35个,同时对坑塘附近的墙体进行了粉刷美化,通过墙画、彩绘、展板等形式展示红色经典故事,让群众在休闲游玩之际接受党史教育。

  龙王庙村的党员赵福来指着新建不久的游园说:“自从实施了坑塘治理,这个坑塘变废为宝,成了游园,村里为群众办了件大好事,尤其是巧用墙面,开展党史学习教育和‘四史’宣传教育,大家在休闲之余,学习了党史,真是一举两得。”

  绘制文化墙,让文化墙“说话”,是券桥镇聚力乡风文明助推乡村振兴的一个缩影,在全镇各个行政村,引导村民树新风、倡新风的文化墙已经变成群众家门口的“活课堂”。(全媒体记者赵洋通讯员王炳中)

责任编辑:孟得会

百度