投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

方城县券桥镇:用好“加减乘除”工作法 绘出人居环境“新画卷”

2021-12-02  南阳文明网

  10月30日,走进方城县券桥镇三间房村,一条条平坦整洁的大道直通农家,一座座红瓦白墙的新民居井然排开,亭台、长廊、花坛相映成趣,一幅“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的美丽乡村画卷正在缓缓展开。

  2021年以来,方城县券桥镇聚焦重点、突破难点,切实用好“加减乘除”工作法,推动人居环境整治工作提档升级,绘出人居环境“新画卷”。

  在组织领导上做“加”法。根据人事变动和工作实际,券桥镇调整完善充实由镇长任组长的人居环境整治工作领导小组,定期召开专题调度会议,制定实施方案,明确任务目标、细化工作措施。同时,券桥镇借助社会治理网格化模式推行网格化人居环境管理制度,设大、中、小网格299个,覆盖全镇26个行政村、108个自然村、1个社区、221个村民组、12804户、47504人。其中大网格5个,中网格27个,小网格267个,健全科级干部包大网格、机关干部包中网格、村“两委”干部包小网格,分解细化整治任务,织密人居环境整治工作责任网。

  在问题整改上做“减”法。券桥镇坚持问题导向,采取自查、互查等方式,开展全方位督查。对检查出的问题登记造册,限期整改、逐一销号,切实减少问题存量,严控问题增量。同时,由纪检部门牵头成立督导小组,不定期到各村督导检查问题落实整改情况,对整改不及时不到位社区、村负责人进行严肃问责。

  在统筹结合上做“乘”法。做到“三个坚持”,放大“乘法效应”。坚持统筹村镇建设办公室、镇区办、市场所等单位和各行政村,关心爱护环卫工人,落实待遇等保障措施,激发环卫工人干劲,2021-12-02是河南省第24届暨南阳市第26届环卫工人节,该镇开展多种形式的庆祝活动,表彰了在环卫战线上做出突出贡献、表现优秀的先进集体和先进个人。坚持因村制宜,点面结合、示范带动的原则,实施龙王庙和三间房村人居环境整村推进项目,其中龙王庙村硬化主干道路2.8公里,硬化排间道2400平方米;改造坑塘3处,新建高标准文化广场1处,标准化卫生厕所1个,安装路灯72盏,新修机井4眼,并对道路两旁及村庄进行了绿化提升,栽植月季、红叶石楠等绿化苗木。

  在破除陋习上做“除”法。开展“五美庭院”创建活动。按照整洁美、卫生美、绿化美、文明美、和谐美“五美”内容,引导村民从自己做起、从家庭做起,以小家美带动大家美,实现一户带一片、一片带全村。加强宣传引导,通过微信群、村广播、宣传横幅、入户走访等方式,多渠道多方位宣传,提高群众参与人居环境整治的积极性、主动性,破除群众乱堆乱放、乱扔乱倒等陋习。(全媒体记者 王方方 通讯员 王炳中)

责任编辑:孟得会

百度