投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

南阳市召开2021年文明村镇创建暨“星级文明户”认领工作推进会

2021-11-28  南阳文明网

  7月9日,南阳市召开2021年文明村镇创建暨“星级文明户”认领工作推进会,市委宣传部、市文明办、各县区相关负责同志20人参加了此次会议。

  会上,传达学习了全省“星级文明户”认领工作培训会精神;通过专题培训,明确了“星级文明户”认领的重要意义,解读了如何设“星”认领、宣传发动、规范流程、激励奖惩等内容,稳步推进认领工作,不断提升全市行政村覆盖率、认领率与参与率;同时,结合《文明村镇测评体系》,从社会主义核心价值观宣传、开展先进典型展示活动、推进乡村移风易俗、有效改善农村人居环境等七个方面,解读如何扎实推进文明村镇创建工作。

  会议强调,要把“星级文明户”的认领工作与文明村镇创建、乡村振兴融合起来,实施“三步”工作法,着力抓好示范点建设,稳步推进认领工作。各地要结合各自具体实际,充分挖掘自身亮点,抓好创建工作重点,注重方式方法,避免一刀切,把创建工作转化为群众共识、转化为群众自觉参与,不搞形式主义、做表面文章,切实让群众从创建中有更多的获得感、幸福感、荣誉感。

  近年来,南阳市坚持党建引领,大力实施乡村振兴行动,以乡风文明建设为主题,以提升群众精神风貌为抓手,多措并举、因地制宜,开展“星级文明户”“乡村光荣榜”等创评活动,推动文明村镇创建提质扩面,文明村镇创建取得一定成效。截止目前,全市共有206个乡镇4395个村,已创成全国文明村镇23个,省级文明村镇46个,市级文明村镇738个,县级文明村镇2004个,乡镇占比86.89%;村占比59.86%。(南阳文明网)

责任编辑:孟得会

百度