投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:戴头盔 安全护航骑乘人

2021-11-28  南阳文明网

录入违法信息 记者 张曦 摄

  11月22日,市文明办联合市公安局,在中心城区部分单位门口和交通路口,对电动自行车上牌和骑电动车的市民是否佩戴头盔进行督导检查。

  上午7时30分,在市财政局门口,进出该单位的工作人员中,绝大部分能自觉按照规定佩戴头盔,且骑行的电动车悬挂着绿牌或者黄牌。检查组一行在市市场监督管理局、市生态环境局等单位看到,在单位的车棚内,超过90%的电动车悬挂着号牌,部分电动车上存放着头盔。市生态环境局工作人员朱海涛告诉记者,前段时间,单位专门进行了“一盔一带”安全教育宣传,同时,为了方便广大职工,单位还联系了交管部门上门提供电动车悬挂号牌的服务。“头盔是重要的安全护具,我认为骑电动车佩戴头盔非常有必要,一旦发生事故,对自己、对他人都是一个保障。今后在骑电动车出行时,我一定会遵守规定佩戴头盔上路”。

  随后,检查组一行又来到南都路与张衡路口。检查组在现场看到,通过前几天的宣传教育,目前中心城区电动车号牌悬挂率越来越高,同时,部分骑乘电动车的市民也有意识开始佩戴头盔。检查过程中,一名市民因未佩戴头盔、骑着未悬挂号牌的电动车,被交警拦了下来。交警当场对该市民进行了电动车上牌及佩戴安全头盔的宣传教育,并在非机动车文明交通劝导平台进行信息采集。该市民表示会尽快上牌,以后在骑行中按照规定佩戴安全头盔。

  据了解,在《河南省文明行为促进条例》和《南阳市文明行为促进条例》中,对驾乘电动车上路行驶应当佩戴安全头盔有明确规定。针对骑电动车未佩戴头盔等交通违法行为,我市交通管理部门已开发了‘非机动车文明交通劝导平台’小程序,违法行为人第一次被查到,需要扫码进入小程序,把自己的违法信息记录到小程序上;第二次被发现,将会要求违法行为人对违法进行纠正,比如通知家属送头盔等;如果第三次被查处,就需要在小程序上选择处罚方式接受处罚。市文明办联合市公安局及相关部门继续加大对市民骑乘电动车佩戴头盔劝导力度,也希望市民从自身做起,养成文明出行好习惯。(南阳晚报记者 张曦)

责任编辑:孟得会

百度