投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

聚焦南阳

您现在的位置:首页 > 聚焦南阳 > 正文

0807

南阳:课后不“打烊” 快乐伴成长

2021-11-28  南阳文明网

  中小学生课后延时服务,是市委、市政府确定的2021年度市重点民生实事之一。自今年秋期开始,全市课后延时服务至目前已经开展了两个多月,孩子们在学校过得怎么样?在课后延时服务中学到了什么?11月17日,记者走进市第十七小学实地探访、体验,走访师生,记录下孩子们的学习生活。

  在校午餐 培养孩子良好习惯

  中小学生正是长身体的时候,孩子在学校吃得咋样,是否能吃饱吃好,是所有家长最为关心的。当天中午11时,记者走进市第十七小学餐厅,餐厅工作人员正忙着把热气腾腾的肉片汤、葱香小油卷摆上餐桌。

  冬瓜鸡块、肉片汤、卤面、刀削面、葱香小油卷、枸杞小米粥……在餐厅门口公示栏上,记者看到孩子们的餐食每天不重样,每餐所用的食材全部公示标注清楚。学生采取错时错峰用餐,每班由两位老师陪同,每天还有校领导陪餐。

  11时10分,一年级十班的白艳老师正带着孩子们有序排队进入食堂。记者看到,一些孩子在老师的带领下,在用餐区域把碗筷一一摆放整齐。据老师介绍,每班负责各自用餐区域的餐具摆放、收纳以及用餐后桌面清洁,这样做,是为了培养孩子良好的生活习惯。

  “食品安全不可马虎,我们对学校餐厅监管十分严格。”正在餐厅陪餐的市第十七小学校长张哲告诉记者,每周学校都会和家长沟通,根据孩子们的口味去改进食谱,确保孩子们都能吃饱吃好。

  作业不出校 在校答疑解惑

  下午4时30分,四年级九班教室内,除了参加社团活动的学生外,其余参加延时服务的孩子正在教室里由老师陪着写作业。

  “自从参加学校的课后延时服务后,在放学回家前就可以轻松写完作业,写作业拖沓的毛病也改掉了。”四年级九班的张博瀚说,以前在家写作业总想着先玩一会儿再写,不会的题只能空着,现在有不会的题,可以直接找老师解答。“在学校就把作业写完,回家后就可以做自己喜欢的事情了。”张博瀚笑着说。

  市第十七小教师、中原名师李付晓告诉记者,为了让孩子的负担真正减轻,学校注重减负增质,提高课堂质量,各年级统一控制作业量,让孩子在快乐中学习,在学习中找到快乐。

  社团活动多样 释放孩子天性

  “结束了一天的功课,让我们尽情欢乐!”每天下午课后延时的两个小时,孩子们可以根据自己的兴趣爱好,尽情释放天性。

  打篮球、踢足球、中国传统武术、军事体育训练,孩子们尽情挥洒汗水;架子鼓、尤克里里、合唱、豫剧、舞蹈、书法、绘画,孩子们尽情享受艺术之美;还有科学探索、化学实验、无人机、科技发明,这些更是让孩子们心驰神往……

  下午5时,在音乐老师的带领下,五年级二班的王沛柯拿起心爱的尤克里里弹奏起来。“学这个很开心,一天的学习压力似乎都随着音乐飞走了。”王沛柯说。

  在播音主持社团,王春宇老师正在纠正学生们的吐字发音,同学们一个个学得十分认真。“我比较害羞,学习播音主持后,胆子变大了,和同学们交流更自信了。”“增强了自己的表达能力和交流能力,对语文学习帮助也很大。”谈起学习播音主持,同学们都打开了话匣子。

  在采访中,市第十七小学副校长王建林告诉记者,学校有近4000名学生参加课后延时服务。“每班都由语文、数学老师带领,解决了学生在家庭作业中遇到的困难,尽最大可能缩小学生之间的差距。”王建林说,学校还设置了30多个兴趣社团,在本校老师积极参与的基础上,还聘请了许多专业领域的知名老师,对孩子们进行辅导,让孩子们“德、智、体、美、劳”全面发展。

  孩子的成长,关乎每个家庭,学校推出延时服务,不仅解决了部分家庭孩子放学接送难、在家无人照料、存在安全隐患等难题,而且也解决了孩子学习上的难题。(南阳晚报记者 李金玺 周梦 文/图

责任编辑:孟得会

百度