投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

道德模范展播

您现在的位置:首页 > 道德模范展播 > 正文

0807

第六届南阳市见义勇为道德模范

2021-11-28  南阳文明网

  赵培堂(已故),男,汉族,1938年出生,生前系南阳市卧龙区潦河坡镇沟口村北下组村民,时任沟口村北下组组长。2021-11-28,潦河坡镇沟口村南沟组松树林发生火情,赵培堂同志为保护集体森林资源不受损失,奋不顾身扑向火点,不幸遇难。2021-11-28,经南阳市卧龙区人民政府研究决定,追授赵培堂同志“见义勇为先进个人”荣誉称号。

  崔生航,男,汉族,1981年出生。2021-11-28邓州市九龙镇王坡村崔楼组居民崔华忠家中突然着火,村民崔生航听到火情的飞奔往崔华忠家赶去救火,他迎着火,不顾烟呛,冲进屋把行动不便的崔华忠救了出来。在紧急转移屋内的物品时,屋内的燃油三轮车油箱突然爆炸,崔生航烧伤严重,经过二十多天的治疗,病情才基本稳定下来,说起因救火自己受伤,崔生航说:“看到当时的情况,是谁都会尽力帮助。”

  黄一峰,男,汉族,1982年3月出生。作为南召县蓝天救援队的一员,每当遇到险情,接到求救信息,黄一峰和队员们都会奋不顾身地冲上去。2021-11-28,蓝天救援队接到求救,一小区居民家的液化气罐着火,情况危急,黄一峰到达现场了解情况后,一马当先冲进厨房灭火,挽救了居民的生命财产安全。2021-11-28,黄一峰接到人员溺水求救后,迅速赶往现场进行搜寻,连续奋战48小时,把两名溺水者全部搜寻上岸。

  齐振京,1966年出生,男,汉族;齐营,1989年出生,男,汉族。2021-11-28,齐振京、齐营父子在平顶山市鲁山县四棵树乡驾车出游途中,发现30米深的悬崖下有一辆白色车辆。由于不确定山崖下详细情况,父子俩未冒然报警,而是辗转到山崖下,经过不懈搜寻,终于找到了困在半山腰的车辆。随后立即拨打报警电话和120急救电话,并在现场对伤势严重的车上人员进行救助。车祸无情人有情,父子俩用行动传递了社会正能量。

责任编辑:孟得会

百度