投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

姚海军:一名道德模范 一座精神丰碑

2021-11-28  南阳文明网

  11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行,我市姚海军荣获全国道德模范提名奖。本报也对姚海军割肝救妻的事迹进行了专题报道,报道刊登后,在南阳大地引起强烈反响。连日来,社会各界纷纷表达对全国道德模范的崇敬之情,掀起了学习模范的热潮。

  在姚海军从北京返回南阳后,热心公益事业,曾救助学生、孤儿、患者近百人的“中国好人”靖大才,来到姚海军家中看望。靖大才告诉记者,姚海军孝善敬亲的义举令人感动,他的这种人间大爱,值得我们所有人学习,也需要全社会大力宣扬。

  “一名道德模范就是一座精神丰碑,姚海军是我们所有人学习的榜样。”新华街道卧佛寺社区党支部书记安乐告诉记者,“姚海军是我们身边普通的一员,在他身上看到了中华民族的优良品质,我们需要把感动转化为传递正能量的行动。”安乐说,接下来,他们会把姚海军的感人事迹在全社区工作人员中进行宣传,更好地为群众服务。

  和许多年轻人一样,刚参加工作的陈磊也曾有过追星的狂热,但看到姚海军的事迹后,对他的思想有极大触动,让他重新树立了崇拜的偶像。“年轻人都在追求轰轰烈烈的爱情,但看到姚海军割肝救妻的事迹后,让我明白什么才是人间大爱。他才是我的偶像!”陈磊说。姚海军平时也喜欢参加公益活动,这让喜欢参加公益活动的陈磊找到了和道德模范身上的“共同点”。“以后,我将继续积极参加公益事业,把爱心一直传递下去。”陈磊告诉记者。

  宛城区公安分局新华派出所社区民警赵超在看了姚海军的事迹后,十分感动。“道德模范身上的闪光点,是我学习的榜样,也是下一代要学习的榜样。”赵超告诉记者,姚海军感人的事迹、质朴的语言、平实的形象,用行动诠释了社会主义价值观,平时如果遇上需要帮助的事情,我们一定会伸出援助之手。

  在采访中记者了解到,在姚海军荣获全国道德模范提名奖后,不少社区和单位表示将用实际行动响应道德模范的精神感召,凝聚起为南阳不断向前发展的奋进力量。(南阳晚报记者 李金玺)

责任编辑:孟得会

百度