投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

防汛救灾好人王旭东:“哪里有需要,我们就去哪里”

2021-11-28  南阳文明网

  今年7月,我省多地遭遇强降雨。面对严峻的汛情,邓州救援队队长王旭东第一时间带领13名专业救援队员驰援受灾地区,先后在巩义市、郑东新区白沙镇、卫辉市等地转移受灾群众。今年10月,王旭东入选河南省防汛救灾“身边好人”。

  以汛为令 逆水而行

  7月20日,郑州中西部局地出现特大暴雨。7月21日,王旭东积极响应中国扶贫基金会协同救援请求,带领邓州救援队13名专业水域救援队员,携带冲锋舟、救生衣等专业救援装备驰援巩义市。7月22日,接到白沙镇的救援请求后,王旭东和队员们马不停蹄地赶往白沙镇,为受灾群众转运、分发物资,之后又返回巩义市参与救援工作。

  7月26日,王旭东带领队员们转战卫辉市。在新乡医学院第一附属医院,混着泥沙的水不停地溅进王旭东的嘴巴和眼睛,但他来不及停下擦拭,因为一群人正在前方几百米处等待营救。沿着没过头顶的水位,王旭东和队员们驾着冲锋舟拼力前进,一波又一波地将受灾群众转移至安全区域。“看到你们,我心里就踏实了,太感谢你们了!”一名被转运的危重病人家属紧紧握住王旭东的手说。

  7月21日至28日,王旭东带领队员们先后在巩义市、白沙镇、卫辉市新乡医学院第一附属医院转移受灾群众累计近300人,转运、分发防汛救灾物资24690余件。

  尽己所能 帮助他人

  在多次全国大型紧急救援行动中,都有王旭东和队员们的身影。2021-11-28,邓州市疫情防控指挥部委托邓州救援队执行防疫消杀任务。王旭东第一时间组织队员对邓州22个乡镇进行防疫消杀,转运、分发防疫物资9000余件,捐赠蔬菜25.4吨、口罩15000个。2021-11-28,王旭东带领14名队员到达江西省上饶市鄱阳县,转运受灾群众,分发救灾物资,与解放军某部坚守鄱阳湖大堤。7月21日,圆满完成千里驰援鄱阳湖紧急救援任务。2021-11-28,邓州市穰东镇周营村一位60多岁的老人失足坠入机井,急需救援。王旭东紧急召集队员,将坠井老人成功救出。

  “哪里有需要,我们就去哪里。”自2014年邓州救援队成立以来,王旭东多次带领队员参与抗震救灾、抗洪救灾等紧急救援行动。其中,实施水域救援133次,深井救援29次。(南都晨报)

责任编辑:孟得会

百度