投稿邮箱

官方微信

欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

河南油田应急抢险救援队:洪流中 他们用行动书写忠诚担当

2021-11-28  南阳文明网

  今年7月,我省多地遭遇特大暴雨,河南油田应急抢险救援队紧急奔赴郑州、新乡等地开展抢险救援,他们不畏艰险、恪尽职守、担当作为,以忠诚奉献的实际行动谱写了救援赞歌。今年10月,河南油田应急抢险救援队入选河南省防汛救灾“身边好人”。

  7月23日下午,接到省应急管理厅救援的指令与河南油田党委的参战批示后,河南油田消防保卫中心立即抽调56名骨干力量,出动2台冲锋舟、2台橡皮艇、9台救援车,成立河南油田应急抢险救援队,由经理郭红业担任救援队队长。救援队中有党员40名,占总人数的71.4%。在途经新郑服务区时,救援队快速成立临时党支部,由郭红业担任临时党支部书记,设立党员突击队4个,党员服务队1个,充分发挥了共产党员在抢险救援工作中的模范带头作用。

  7月24日凌晨3时许,救援队赶到受灾严重的郑东新区白沙镇开展排水和群众疏散工作。队员们克服停水、停电、无信号、无热水等诸多困难,对受灾严重的白沙镇镇政府大楼实施救援,连续排涝3个半小时,及时消除了灾情,保证了政府人员正常办公。

  随着救援任务的增加,救援队先后赶赴郑东区现代陶瓷物流港、商都路主干道等多个救援点进行救援。遇到深水区,党员干部总是冲锋在前,确认安全后再让大家一起实施救援。在党员干部的鼓舞下,全体参战队员士气大增,肩并肩、手拉手筑起“钢铁长城”。由于一直泡在水里,队员们的衣服被积水和汗水浸透,胶鞋被灌满水,很多队员的脚和腿出现溃烂,但大家从不叫苦叫累,而是尽最大努力帮助受灾群众挽回经济损失。

  7月26日15时,救援队抵达卫辉市。此时,目光所及之处已是一片汪洋,卫辉城区就像泡在水中的城市,积水最深达到3米,城市的主干道上也漂浮着各种杂物。大家迎难而上,营救新乡医学院第一附属医院ICU急救病房及骨科被困病人。这里的病人大多行动不便,给救援工作带来了一定难度,但救援队员们不怕苦、不怕累,或搀扶或背着,将每一名病人和家属转移至安全地带。顺利完成救援任务后,救援队又驾驶冲锋舟和橡皮艇奔赴比干大道、新乡医学院第一附属医院北区家属院,挨家挨户搜救转移被困群众,反复确认有无人员被困。

  河南油田应急抢险救援队冒着生命危险,营救受灾群众,转运受灾物资,清除内涝水患,以最严作风、最强担当、最优服务圆满完成各项抢险救援任务。(南都晨报)

责任编辑:孟得会

百度